注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水木的博客

唱好人生中的每一场戏

 
 
 

日志

 
 

prism4学习笔记三:白话mvvm  

2011-08-29 20:59:27|  分类: Silverlight之Pri |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从prism的框架突然扯到了MVVM,一个框架没有讲完又冒出来一个,好像跳开了主题,其实是一点都没有跳开。mvvm是wpf/silverlight程序的主要模式,我们前面说了prism的主要成就之一就是通过模块开发实现并行开发从而加快开发速度,而mvvm也是这个理。

        走到大街上你看长发的女人多还是剃光头的女人多?短头发的男人多还是长头发的男人多,答案用脚底板也可以回答,这就说明这个世界上艺术家少啊!假艺术家比程序少,真艺术家那就更少了,市场就得迁就他们。程序员大多是理性思维,所以开发出来的界面就太那个了!指望开发美得像花一样的界面是不现实的,可是一个理性的人和一个感性的艺术家在一起搞一个程序,那有简直......MVVM就是这个目的,把一个页面程序撕成两半,理性部分交给理性的人干,感性的部分交给感性的人去干,两者的关系是一个松耦合的关系,最后两个东西一拼,好绝了。可是有人有疑问:以前我们的页面不是已经分成了两个文件了吗?只能粗粗这么说,那个分的不彻底,MVVM分的更彻底些。
        MVVM有这么好,prism这个框架不可能不用,因这个不是prism自有的东西,在她的那个文档中肯定不会很多,所以你还需要跳出那个帮助文档去找点野食吃吃。
       MVVM就三大元素:view、model、viewmodel
1.view:就是那个xaml文件,负责界面显示,有各种各样的控件和元素,当然还有一小点代码,虽然前面提到了撕成两半,但是打断骨头连着筋,那么一点代码还是需要的的,不过这个不影响我们的艺术家放手工作。也因为代码弱化,所以逻辑的东西也就不再这里实现了,只能显示一下数据。都知道“美人爱傍大款”,view弱的连显示东西通常也靠“绑”。
2.model:这个是程序员干的事情,很好理解,不多讲,是实现数据和业务逻辑的。
3.modelview:这个玩意是多出来的玩意。到底是个啥玩意,不过仔细想想就明白了,一个艺术家在那里天马行空,一个程序员在那里闭门造车,如果中间没有个东西协调一下,那出来的东西就“银样镴枪头”只能看不能用了。我们讲model和view之间是松耦合关系,那个松就是通过这个modelview实现的。世界上万物都是相同的,界面设计、程序设计都是文人的活,其实武道亦是如此,练武的时候也是要讲究“松”的。不过不是全松,是松了这个紧了那个,能量守恒定律吗。
         前面的都是白话,最后用你眼白一下两张图。prism4学习笔记三:白话mvvm - 水木 - 水木的博客

 

转自:http://hi.baidu.com/samson_wu/blog/item/d6074cd32924d42d970a160b.html


  评论这张
 
阅读(1257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017